Mazda 3, Дизель, 2.2л, Автомат
Mazda 3 – неплохая, как кажется, машина с некоторыми изюминками, правда бесвкусными. Впечатление, что хочет быть круче, но в качестве прибамбасов не доходит до севершенства.
Первая, крутая на первый взгляд, изюминка – проекция скорости и навигации на стекло. К сожалению, никакой практической пользы от этой штучки я не нашел. У проекции можно регулировать яркость и высоту. Ее можно отключить, но нельзя закрыть. Она должна показывать навигационные указания, но не показывает почему-то. Ночью проекция имеет еще один блик от нее самой уже на самом лобовом стекле, не яркий, но не по фэн-шую. Ночью я после так скажем теста, просто ее отключил. Днем с ней ехать вполне неплохо – скорость и установку круз-контроля видишь на 15 см выше обычного, хотя это не избавляет от необходимости отвлекаться от дороги. В целом, проекция скорее лишне отвлекает, чем помогает, имхо.

Вторая изюминка от Mazda – это не что иное как RVM. Вот и приходится лезть в гугл перед тем, как нажать кнопочку,- а вдруг катапульта. А это всего лишь режим оповещения о машине в слепой зоне (Rear Vehicle Monitoring System). Включается этой самой кнопочкой. Во-первых, непонятно, зачем он вообще отключается, во-вторых, непонятно, когда он включён, а когда выключен. Во многих других марках автомобилей данная функция по-умолчанию и постоянно включена и выражается в появлении значка в боковых зеркалах, либо лампочке, при появлении кого-то в слепых зонах.
Автоматический Старт-Стоп также непонятно когда включён когда отключён. Длительное нажание кнопки то ли активирует, то ли деактивирует авто-старт-стоп – загорается на какое-то время одноименная надпись на приборной панели “i-stop”.

В Mazda, оповещение о слепой зоне, это не только лампочка, но и звуковой сигнал в том случае, если лампочка уже загорелась и вы все равно включили поворотник. Если оно включено, на приборной панели загорается индикатор, а значит лишняя “лампочка в глаз” в темное время суток.

Двигатель 2.2л, дизель, но тот же Volkswagen Passat с двигателем 1.4, бензин, способен на большее, ну по крайней мере не менее резв и силен.

В управлении машина удобная, панель мягкая, кресла удобные.

Педаль тормоза туговата и какой-то особенной помощи при торможении нету, как во многих немецких машинах. При резком торможении на большой скорости приходится применять силу 🙂

Хорошее зеркало заднего вида – в нём помещается больше, чем ширина заднего стекла, с автоматическим затемнением, правда зачем-то затемнение можно отключать.

Сзади есть подлокотник с подстаканниками. Обивка сидений не выглядит дорого, скорее наоборот, все скромненько. Регулируемой вентиляции для второго ряда нету.

Багажник, вполне гольфового размера (почему-то все автомобили класса гольфа, зочется сравнивать именно с гольфом)

Экран навигации, он же мультимедийная панель, наполовину тачскрин. Наполовину потому, что что-то можно делать касаниями, что-то нельзя. Торчит из панели как сейчас это модно.

Передние датчики парковки не работают при парковке, пока не включишь заднюю передачу. И даже тогда, они показывают препятствие очень странно: тут, например, я уперся в стену правым передним углом, на что он пищит мне и показывает, якобы препятствие ближе по-центру, нежели справа:

Мультимедийная панель нормальная, но не сказал бы, что очень удобно управляемая.

При управлении навигацией, каждый щелчок сопровождается противным резким пищащим звуком. Не смотря на пробег машины в 1080 км, навигация пару раз зависала и вообще не показывала местоположение, может быть карта памяти глючит, конечно, тут я не знаю.

Есть камера заднего вида. Но вот рисунок с линиями траектории статический и совершенно не зависит от поворота руля, словно камеру купили по дешевке в aliexpress.

Тут все стандартно


Кожух на рукоятке ручника немного мешает, когда его нужно отпустить. Имеется разъем для карты памяти, судя по всему для карт навигации. Два USB и “прикуриватель” на 12В. Подстаканники, обычные.

Отдел для очков. Освещение салона ночью светит в глаз 🙂

Климат контроль раздельный, может быть в режиме Dual. При этом, лампочка “авто” горит, когда автоматический режим температуры включён, но лампочка “Dual” горит, если режим Dual отключён. Такую логику я встречал еще в какой-то машине, но все равно ее не понимаю.

Климат-контроль немного недодуманный, потому что при холодный абсолютно машине он начинает сильно дуть, пытаясь согреть салон в холодную погоду. “Passenger Airbag” светит ярко вне зависимости от установленной яркости всего остального.

Яркость приборов регулируется отдельно. Рукоятка яркости, она же переключения трипов и одометра, очень тоненькая и длинная, можно легко отломать, при случайном стечении обстоятельств, хотя она и спрятана за рулем 🙂


В целом, неплохая машина, и если за все мелкие недостатки она стоит дешевле того же VW Golf, то почему бы и нет.

Stay tuned!
==========