Seat Leon Plug-in Hybrid (тест-драйв)

Seat Leon PHEV, 1,4л Бензин + Электро.

Сеат Леон вызвал двоякие чувства, потому что тот Леон, который я водил в прошлом, был практически идеальным, в этот же раз это гибрид и модель поновее, и есть нюансы, которые доставляют удовольствие, и есть те, которые расстраивают.

Это плагин гибрид, и поэтому он практически не заряжается от обычной езды без подключения к розетке. Проехав на нём около 300 км, заряд батареи был постоянно от одного до 2 %, чего хватало, чтобы не заводиться двигателю стоя на парковке, и также хватало, чтобы тронуться на электричестве.

Задний дворник большой и делает свою работу хорошо.

Лично меня очень сильно бесит искусственный звук электромобилей, которого на самом деле нет и вы просто слышите ненужные космические звуки из колонок. Понятно, что это сделано для безопасности пешеходов, возможно, во что я не особо верю, но ведь есть производители которые этой фигней не страдают.

В данном случае у нас бензин плюс электро мотор, так как гибрид заряжаемый от розетки, на дальние расстояния вы поедете просто с ДВС. А значит не особо и экономно. Конечно, несмотря на звуки езда на электротяге доставляет удовольствие.

LED cвет очень даже неплох. Хоть и рефлекторный.

Панель приборов представляет собой настраиваемые дисплей, всё в принципе на своих местах, есть небольшой выбор – на свой вкус, как все должно выглядеть, но найти регулировку яркости главной панели я не нашел. Регулируется только мультимедия дисплей, а здесь остается ночью только выбрать экран, на котором есть лишь скорость, но даже при этом он остается довольно ярким в темноте.

Вот с такого ракурса дисплей, кажется, имеет огромные рамки.

Места на заднем ряду вполне себе достаточно, есть также для пассажиров два разъёма USB Ц для зарядки телефонов и третья зона климат контроля.

И тёмное крыша и подсветка в салоне выглядят гармонично. Включается это всё модными сенсорными кнопками на самой подсветке.

Зеркало заднего вида довольно обычное, небезрамочное. Но, как наружные, так и внутреннее зеркала очень хороши как по размеру, так и тому, что вы в них можете видеть.

Благодаря наличию батарей бензобак не особо большой. Это делает дальние поездки ещё менее комфортными с точки зрения частоты заправки.

При небольшом снеге, радар, который расположен близко от земли на бампере спереди, покрылся хорошо если миллиметром льда, перестал работать, отключив все возможные круиз контроли нафиг. Получается, что помощниками в управлении можно пользоватся только в хорошую погоду.

Удобный переключатель передач автоматической коробки. Есть электронный ручной тормоз и автоматическая блокировка при остановке (чтобы тормоз не держать).

В козырьках от солнца есть, конечно, зеркало, и свет включается, когда вы отодвигаете створку.

Есть два разъёма USB-С и прикуриватель в подлокотнике.

Тут тоже сенсорные кнопочки, ну так себе решение, учитывая что половина из них нужна в движении и иногда темноте. Считайте меня антисенсорником 🙂

Стоит выделить физические кнопки на руле, это прям на сегодняшний день одно из лучших достижений – не пойти на поводу у сенсорного мира, и оставить их хотя бы на руле.

Кнопками плюс или минус на руле вы можете выставлять скорость круиза, но только с шагом в 10 километров в час. Чтобы установить что-то между, нужно нажимать кнопку set именно в тот момент когда вы едете с этой скоростью. Для более точной настройки скорости это не особо хорошо, надо привыкнуть просто ехать с “круглой” скоростью.

Обогрев руля на руле, ну почему все так не делают. Тут же можно настроить некоторый вид приборов или вызвать голосового ассистента.

Ну вот с регулировкой температуры всё хуже,- здесь у нас как и у всех автомобилей VAG на сегодня сенсоры под дисплеем, к которым конечно же можно привыкнуть. Человек ко всему привыкает, но вы никогда не привыкнете делать это на ощупь, особенно ночью, потому что эти сенсоры не подсвечиваются вообще никак во всех автомобилях Volkswagen Group на сегодня. Нету никакого вибро отклика и даже звука. Ещё ни один в мире авто блоггер не сказал, что сенсорные кнопки регулировки температуры и громкости на панели или на руле это удобно, многие говорят что это красиво, современно, но ни один человек не скажет что это удобно или безопасно, вы всегда будете отвлекаться, чтобы управлять этими кнопками в движении.

Разрешение картинки камеры заднего вида хорошее, но очень искажённое. Лучше бы было видно чуть меньше с меньшим углом обзора, но более реалистично и физически понятно.

Управляемость на уровне Volkswagen Golf. На трассе более комфортно, чем в городе. Звук неплохой.

Адаптивный круиз контроль здесь на самом деле более продвинутый и совмещен с подруливанием в полосе,- к этой функции у меня много вопросов, и я даже её пытался отключать. Вообще, все что делает Volkswagen в отношении помощников в автономной езде, делает он лишь бы это было, и пофиг на то как оно работает.

Машина различает знаки скорости и некоторые другие, но всего лишь их показывает, сама разгоняться, либо тормозить, в данном случае не умеет, прочитав знак (как Форд Фокус).

Если соблюдение дистанции, торможение и трогание стали намного лучше, то контроль разметки в данном случае это днище, руль дёргается практически постоянно на ровной дороге с очень ровной и видимой разметкой, он постоянно пытается держаться в самом центре между двух полосок на асфальте, тем самым раздражая вас и дергая руль и при этом постоянно просит держать руки на руле.

Я пытался отключить в настройках контроль полосы, и все было хорошо ровно минут пять, до того как я снова нажал кнопочку на руле, чтобы машина сама соблюдала дистанцию. Контроль полосе снова автоматически включился, и ничего не оставалось, как смириться с тем, что машина у вас дерганая. К тому же плохо различает временную разметку,- вам реально нужно держать руль, чтобы она не уехала туда, куда не стоит. Отключить увы нельзя, если хотите, чтобы все остальное работало.

Можно выбрать и классический вид приборов, или посмотреть и вывести на главный экран, например, температуру масла в двигателе,- вообще не понимаю, на какой фиг это нужно.

Можно вот так.

Можно разместить навигацию на панели приборов, но к ней есть большие вопросы. Встроенной навигацией в автомобиле я не пользуюсь и пользоватся не буду, но как вторая карта с другим видом для обзора – почему нет. Но вопрос к производителю, какого хрена, въезжая в туннель, либо ночью в темноте, карта всегда остается в ярком дневном режиме, прямо светящая вам в глаза, когда основная мультимедия и тот же Apple CarPlay всегда переходит в ночной режим при отсутствии освещения.

Круиз контроль адаптивный, работает вполне адекватно, отличает автомобили на дороге и даже показывает их как Тесла, различает грузовики, правда все остальные автомобили рисует как Сеат. Не очень понятно, для чего он это всё показывает на дисплее перед носом, если всей этой информацией машина особо не пользуется, кроме как при перестроении и нахождении помех в слепой зоне.

Цвета эмбиентной подсветки настраиваются и выглядит это неплохо, можно уменьшить яркость, чтобы в ночное время это и выглядело красиво и ехать не мешало.

В настройках автомобиля есть большое количество различных настроек и помощников, например помощь в парковке парковочных датчиков и автоматической парковки, умных ассистентов, а также считывания знаков, есть пять вариантов профилей вождения, такие как экономичный, комфортный, нормальный, спортивный и настраиваемый индивидуально. Нормально пользоваться можно только вариантом комфорт, потому что в “нормальном” режиме почему-то, хоть он и не спортивный, при автоматическом ускорении с включённым круизом, разгоняется машина на максимально возможных оборотах, превращая езду в какие-то гонки, это не комфортно, это не адекватно и не интересно.

Можно настроить, сколько заряда батареи машина будет резервировать и не тратить на езду, на случай, если вам понадобится ехать только на электротяге в пробке или по городу, потому что в обычном режиме электро-двигатель используется всегда и разрядится довольно быстро и не поможет экономить на маленьких скоростях. Какая-то ручная “автоматика” для гибрида.

Крепления изофикс спрятаны. Есть подлокотник и отверстие для перевозки лыж. Мелочь, но приятно,- подлокотник легко открывается за небольшую кожаную ручку, значит ковырять вам его из сидения не нужно.

Это не дешёвый автомобиль но, как и во многих Volkswagen, здесь нету режима автоматической работы дворников в дождь,- они постоянно работают с выбранной скоростью, но не полностью автономно.

Часто датчик слепой зоны на зеркалах и моргает лампочка. В этой же машине этого нету на зеркалах, но есть подсветка жёлтым цветом напротив зеркал – встроенная в полоску эмбиентной подсветки. Это оказалось более удобно, скорее заметно, чем на зеркалах.

Рефлекторы из серии “либо воздух в лоб на всю катушку, либо закрыть”.

Есть претензии к панели, которая уже вся поцарапана.

Из плюсов стоит отметить, что здесь есть беспроводной Apple CarPlay и Android Auto. Это реально удобно, особенно когда у тебя не оказалось с собой нужного кабеля, да и просто ничего не мешает. Работает он отлично, по крайней мере Apple CarPlay, Android я не проверял. Телефон в это время находится (не обязан, конечно) на беспроводной зарядке на наклонной прорезиненной полочке, из которой телефон никуда не вылетает и остается в нужном месте, правда греется постоянно, что не особо мне понравилось.

В бардачке нету ничего особого, просто немного места для документов.

Багажник в этом автомобиле благодаря батареям вообще никакой, на вид он меньше чем в Volkswagen Polo, да ещё и кабеля для зарядки должны валяться прямо в этом багажнике, потому, что специальных мест хранения для них нет. Это снова делает эту машину не пригодной для путешествий.

Под полом… ничего.

В данном случае багажник открывается вручную, есть возможность открытия замка багажника с пульта, но это вам абсолютно ничего не даст – крышка даже не приподнимется, и вы будете вынуждены сделать ровно столько же действий рукой, сколько и без нажатия на кнопку открытия багажника. Плюс – ухватиться рукой, чтобы закрыть багажник, можно с двух сторон.

Подвеска показалось не самой мягкой, и шумоизоляция не самой хорошей. В сравнении с одноклассниками других производителей, а также, учитывая, что вы едете на бензиновом гибриде, который по идее должен быть сам по себе тихим, – нет, благодаря упомянутому ранее никому не нужному выдуманному “вою” электродвигателя, даже на электротяге в салоне не тише чем, когда заводится двигатель.

Сзади машина имеет полосу габаритного огня на ширину всей машины, и название модели по центру крышки багажника.

Несмотря на то, что машина сама по себе неплохая, и многие фишки и помощники прикольные, я считаю, что в машине для себя мелочи не должны раздражать, и когда производитель что-то делает, он должен делать это так, чтобы она работала идеально, либо не делать вообще и не давать этого пользователю. Общее впечатление от вождения складывается не только от каких-то крупных функций, но и от каждой мелочи, когда ты понимаешь, что добавляя ту или иную функцию, или кнопку, или что угодно, думали о пользователе.

Это не про эту машину, поэтому я бы её себе не брал.

На сегодня она стоит примерно 40 – 45 000 €, если построить что-то подобное в конфигураторе. Естественно, бОльшую часть этой суммы берет на себя именно электрическая часть.

#Seat #Leon #PHEV #Hybrid #TestDrive #ТестДрайв #ОбзорАвто #carreview

Другие авто по ссылке – ОБЗОРЫ АВТО

Более ранние обзоры можно найти в конце обзора Citroen C5 Aircross.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s